Медведев ратифицировал договор об аренде Финляндией Сайменского канала

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации договора между Россией и Финляндией об аренде российской части Сайменского канала и прилегающей к нему территории и о судоходстве через этот канал.

Закон был принят Госдумой 1 ноября и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 г.

Договор был подписан по итогам переговоров глав правительств РФ и Финляндии Владимира Путина и Матти Ванханена в финском городе Лаппеенранта 27 мая 2010 г. Россия продлила Финляндии аренду Сайменского канала на 50 лет за 1,2 млн евро в год постоянной арендной платы плюс 0,18 евро на каждую единицу валовой вместимости судов переменной арендной платы.

Канал дает возможность проводить суда из портов внутренних вод восточной Финляндии в порты европейского побережья, во внутренние порты стран Центральной и Восточной Европы, а также России и перевозить внешнеторговые грузы наиболее экономичным водным видом транспорта.

Ежегодно через канал проходит свыше 2,5 млн т грузов, почти 3000 судов, из них почти половина - под российским флагом.

Договор о Сайменском канале, который соединяет самую крупную и наиболее судоходную озерную систему Финляндии (озеро Сайма и другие озера Сайменского бассейна) с Финским заливом, заменяет заканчивающий 1 января 2013 г. свое действие аналогичный документ от 1962 г. - об аренде Финляндией советской части канала.

Общая протяженность канала составляет 57,3 км с морским фарватером, из них 23,3 км - на территории Финляндии, 19,6 км - на арендуемой Финляндией российской территории и 14,4 км - на территории России. Канал доступен для прохода речных, озерных и морских судов. Максимальная проектная пропускная способность канала составляет 11 500 судов в оба направления, грузооборот - 4,6 млн т за навигационный период.

Финляндия уже ратифицировала договор.