Медведев ратифицировал соглашения по таможне с Абхазией и Южной Осетией

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации соглашений с Абхазией и Южной Осетией о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля.

Законы были приняты Госдумой 2 ноября и одобрены Советом Федерации 9 ноября 2011 г.

Соглашения направлены на укрепление сотрудничества в таможенной сфере и борьбе с контрабандой, облегчение пассажирского и грузового сообщения между государствами, взимание таможенных платежей в полном объеме и соблюдение установленных в соответствии с законодательством сторон запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через границу.

Документы предусматривают создание по взаимной договоренности специализированных таможенных органов - российского в обеих республиках и абхазского и югоосетинского в России, а также помощь в подготовке работников таможенных органов, совместную правоохранительную деятельность.

Госдума ранее уже ратифицировала соглашения о совместной охране государственных границ республик, военном сотрудничестве.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 г. атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство России, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 г. Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии.