Тысячи демонстрантов в Афганистане протестуют против договора с США

Более тысячи человек протестуют в воскресенье на востоке Афганистана против долгосрочного стратегического сотрудничества с США, план подписания которого накануне был одобрен Лойя джиргой (Высшей всеафганской ассамблеей), передает агентство "Ассошиэйтед пресс".

По данным агентства, участники акции, среди которых в основном студенты, заблокировали в городе Джалалабаде (административный центр провинции Нангархар) дорогу в столицу - город Кабул. Некоторые из них выкрикивают антиамериканские лозунги и говорят, что не примут соглашение, несмотря на то что главной его целью, по мнению властей Афганистана, является обеспечение безопасности в стране.

Участники завершившейся в субботу в афганской столице Лойя джирге приняли декларацию из 76 пунктов, в которой говорится, что делегаты одобряют соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве с США при выполнении ими ряда условий.

Главными условиями для заключения этого пакта являются прекращение ночных рейдов по домам афганцев и проведение любых военных операций только с согласия афганской стороны.

Зачитавшая декларацию Лойя джирги ее спикер Сафия Садеки сказала, что "стратегическое партнерство с США необходимо для лучшего обеспечения безопасности в стране".

Выступивший утром в субботу на открытии очередного заседания Лойя джирги президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что соглашение о партнерстве с США будет подписано, только если американцы примут условия афганской стороны.

Как отмечают местные политологи, Карзай уже второй год подряд говорит, что ночные рейды по домам афганцев должны быть прекращены, однако командование НАТО не обращает внимания на эти заявления, отмечая, что именно они приносят самые плодотворные результаты в борьбе с вооруженной оппозицией.

По пока неофициальным данным, в проекте соглашения говорится, что американцам разрешено иметь военные базы на территории Афганистана сроком на 10 лет - начиная с 2014 г., когда ответственность за обеспечение безопасности полностью перейдет от сил НАТО к афганской стороне.