Асад: участие ЛАГ в делах Сирии может привести к военному вторжению

Президент Сирии Башар Асад заявил, что гражданский конфликт в стране и давление на нее будут продолжены, однако правительство не намерено ему поддаваться, сообщает агентство "Рейтер".

"Конфликт будет продолжаться, и давление, цель которого - подчинить Сирию, также будет продолжаться. Однако я уверяю вас, что Сирия не пойдет на поклон, и мы будем сопротивляться", - сказал глава государства в интервью британской газете Sunday Times, выдержки из которого приводит в воскресенье "Рейтер".

Асад подчеркнул, что вмешательство Лиги арабских государств (ЛАГ) в дела Сирии может создать повод для военных действий Запада против сирийского государства, и повторил произнесенный ранее им тезис, что подобное развитие событий будет равноценно "землетрясению" на Ближнем Востоке.

"Если у них [западных лидеров] есть логика и разум, если они реалисты, они не сделают этого [военного вмешательства] потому, что последствия будут очень страшными. Военное вторжение дестабилизирует весь регион и затронет все [его] страны", - сказал Асад. Он добавил, что готов лично сражаться против иностранных сил и умереть за Сирию.

В Сирии уже почти на протяжении восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Значительная часть представителей сирийской оппозиции и ряд стран Запада требуют отставки президента.

В минувшую субботу в штаб-квартире ЛАГ в Каире состоялось экстренное заседание глав МИД, на котором было принято решение приостановить участие делегации Сирии в работе ЛАГ в связи с продолжающимся насилием в этой стране. При этом ЛАГ призвала страны - члены организации отозвать своих послов из Дамаска, а также пригрозила экономическими и политическими санкциями. Ранее ряд санкций в отношении сирийского руководства ввели Европейский союз и США.

Асад отметил, что в феврале или марте будущего года в стране состоятся выборы в парламент, которому предстоит подготовить новую конституцию и предложения по кандидатам в президенты.

"Конституция определит принципы выборов президента, если им [сирийцам] будет нужен президент. У них есть выборы, они могут участвовать в них. Кто должен стать президентом - определится в ходе голосования", - сказал сирийский лидер.

Президент Асад, кроме того, обещал предотвратить новые акции так называемой "Свободной сирийской армии" (Free Syrian Army) - группировки военнослужащих, которая примкнула к оппозиции. Как отмечает "Рейтер", именно ее члены организовали два дня назад нападение на базу военно-воздушных сил под Дамаском, в результате чего погибли и пострадали порядка 20 человек.

"Единственный способ [борьбы с вооруженными группировками] - это вести розыск вооруженных людей, преследовать банды боевиков, не допускать ввоза оружия в страну из соседних государств, предотвращать диверсии и вынуждать исполнять закон и порядок", - заключил президент.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3500 человек. Сирийские власти говорят более чем о 1000 погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1100 сотрудниках правоохранительных органов.