Власти Австралии расследуют, как план визита Обамы попал в водосточную канаву

Австралийские власти ведут расследование инцидента с утерей протокольной тетради с поминутным планом визита президента США Барака Обамы в Австралию, который состоялся в минувшую среду, передает в воскресенье агентство "Ассошиэйтед пресс" со ссылкой на заявление генпрокуратуры страны.

Тетрадь, в которой расписаны практически все мельчайшие подробности пребывания Обамы в Австралии, а также указываются номера телефонов ряда американских и австралийских официальных лиц, была обнаружена в пятницу журналистом издания Age в водосточной канаве на улице перед зданием парламента в Канберре.

На обложке 125-страничной тетради под грифом "секретно" написано, что содержащаяся в ней информация "не может быть прямо или косвенно передана любому лицу, не уполномоченному на ее получение".

Как отмечается в сообщении, аналитик в сфере государственной безопасности Алан Дьюпонт назвал утерю этой тетради "серьезным недочетом" в работы службы безопасности.

Визит Обамы в Австралию длился всего 27 часов. За это время он подписал совместно с премьер-министром Зеленого континента Джулией Гиллард соглашение об увеличении военного присутствия американцев в этой стране с 200 до 2500 человек в течение шести лет.