Ромодановский: Тестирование мигрантов по русскому будет стоить около 2500 руб.

Трудовым мигрантам проверка на знание русского языка будет стоить около 2500 руб., заявил руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Сертификат о прохождении этого тестирования будет документом, подтверждающим знание языка. Законопроект, который предполагает сделать этот документ необходимым для трудоустройства мигрантов, прошел в Госдуме первое чтение 22 ноября. "Я назвал сумму, может быть, неосторожно, но это та сумма, которая сейчас взимается при тестировании на гражданство. Может быть, она (сумма) будет поменьше", - сказал Ромодановский в эфире телеканала "Дождь".

В законопроекте говорится, что альтернативой сертификату может стать документ об образовании, полученный в СССР до 1 сентября 1991 г., либо в России после 1 сентября 1991 г. Требования по уровню владения русским языком будут предъявляться мигрантам, которые хотят работать в сфере ЖКХ, бытового обслуживания и торговли.

Как пояснил один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин, в России в 2010 г. сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку получили более 3500 иностранцев, тогда как в безвизовом порядке в страну приехали 1,247 млн трудовых мигрантов. Сославшись на мнение экспертов, депутат сказал, что это в основном молодежь, которая знает русский язык плохо. "Знание русского языка - это не только обязанность для мигранта, но и защита от возможных ущемлений его прав, - цитирует Балыхина "РИА Новости". - Кроме того, такая мера будет способствовать популяризации русского языка на пространстве СНГ, а также позволит снизить опасность возникновения социальной напряженности в обществе".