Российский летчик Садовничий в среду даст пресс-конференцию в Душанбе

Освобожденный судом летчик Владимир Садовничий в среду, 23 ноября, во второй половине дня собирается дать пресс-конференцию в Душанбе. Об этом заявил посол России в Таджикистане Юрий Попов. По его словам, Садовничий вылетит в Москву в четверг утром рейсом таджикской авиакомпании "Сомонэйр".

22 ноября суд Хатлонской области Таджикистана отпустил из-под стражи Садовничего и эстонского летчика Алексея Руденко. 8 ноября суд низшей инстанции приговорил их к 8,5 года лишения свободы. Областной суд удовлетворил требование прокурора Азима Азимова уменьшить срок наказания летчикам до двух лет шести месяцев и 14 дней, с применением закона об амнистии от августа 2011 г. уменьшить срок наказания на два года и с учетом уже отбытого наказания освободить пилотов в зале суда.

Приговор был слишком суров, говорил Азимов. При вынесении приговора были приняты во внимание личности подсудимых, сообщил журналистам после заседания судья Толибджон Азимов. Того, что приговор может быть смягчен, не исключал ранее генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, хотя 10 ноября он убеждал журналистов, что летчики понесли законное наказание.

Первый приговор российский МИД резко осудил, а президент Дмитрий Медведев на следующий день после его вынесения допустил возможность применения к Таджикистану асимметричных мер. После чего ФМС начала проверки документов трудовых мигрантов из Таджикистана и объявила о высылке почти 300 человек, хотя Медведев позже исключил, что действия ФМС связаны с решением таджикского суда.