США перестанут делиться с Россией данными о вооружениях в Европе

США прекратят обмен данными с Россией в рамках договора ДОВСЕ, который ограничивает вооруженные силы в Европе, заявив, что делают это через четыре года после того, как Москва приостановила участие в пакте. Объявляя о решении, пресс-секретарь Государственного департамента Виктория Нуланд заявила, что США все еще надеются убедить Россию вернуться к исполнению договора, но Вашингтон больше не желает делиться информацией без содействия Москвы.

"Это означает, в частности, что США отныне не будут допускать российских проверок американских баз в рамках ДОВСЕ и что мы также не будем теперь предоставлять России ежегодные уведомления и военные данные, предусмотренные договором", - сказала Нуланд.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанный в 1990 г., ограничивает количество танков, тяжелой артиллерии, боевых самолетов и ударных вертолетов, находящихся между Атлантикой и Уральскими горами. Президент Владимир Путин приостановил участие России в договоре в 2007 г.

По словам пресс-секретаря Госдепа, США ждут, что большинство, если не все союзники США по НАТО сделают то же самое. Тем не менее Нуланд подчеркнула, что США не отказываются от договора полностью. Нуланд сказала, что Вашингтон будет продолжать обмениваться данными с другими странами, соблюдающими условия договора, и надеется, что Россия в конечном счете вернется к соглашению. "Мы не отказываемся от контроля над обычными вооружениями и мы не отказываемся от возможности сохранения и модернизации обычных вооруженных сил в Европе. Мы просто говорим, что на данном этапе, по прошествии четырех лет, когда Россия вышла из договора... мы думаем, что важно принять некоторые контрмеры по отношению к России", - заявила пресс-секретарь Госдепа.

Первоначально договор ДОВСЕ был заключен между 22 государствами-членами НАТО и Варшавского договора. Он был подписан в ноябре 1990 года, а его основной целью была замена военной конфронтации на новую модель отношений в сфере безопасности. Кроме того, были сокращены обычные вооруженные силы, находящиеся в Европе.

В ноябре 1999 г. в Стамбуле условия договора подверглись модернизации. В частности, лидеры 30 стран договорились установить ограничения по объему обычных вооруженных сил на национальной основе, а не в рамках общего соотношения, как гласил документ 1990 г.