В администрациях двух городов Подмосковья идут обыски по делам о продаже должностей

Утром 23 ноября начались обыски в зданиях администрации Воскресенского муниципального района и администрации городского поселения Большие Вяземы Одинцовского района. Как объяснил агентству источник в правоохранительных органах Подмосковья, следственные действия связаны с расследованием попытки продать государственные должности.

В начале ноября двух жителей Подмосковья задержали с поличным при передаче 64,5 млн руб. Как считает следствие, они предлагали одному человеку устроить его за $1,5 млн на руководящую должность в администрации Воскресенского муниципального района. Таким же образом они предлагали другому соискателю руководящую должность в местное самоуправление Больших Вязем. Дело расследуется по статье "Покушение на мошенничество в особо крупном размере". Подозреваемые арестованы.

Торговцев госдолжностями в России задерживают не часто, но регулярно; они обычно проходят по разным частям ст. 159 (мошенничество, покушение на мошенничество, в том числе совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), поскольку не имеют возможности выполнить свои обещания. Так, в апреле в Подмосковье задержали группу мошенников, которые, представляясь генералами спецслужб, предложили бизнесмену и его знакомому за 1 млн евро назначение на должности директора и замдиректора Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь».

На прошлой неделе в Москве на Малой Никитской сотрудники полиции задержали мошенников при передаче предпринимательнице 3 млн руб. за организацию назначения на должность председателя правительства Калининградской области, сообщает ГУ МВД России по Москве. Тогда же стало известно, что в столице задержан еще один житель Подмосковья, который обещал бизнесмену $5 млн за содействие в получении поста губернатора Иркутской области.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться