ЕСПЧ признал приемлемой жалобу Ходорковского на приговор Мещанского суда

Страсбургский суд признал приемлемой и принял для рассмотрения по существу жалобу Михаила Ходорковского на приговор Мещанского суда по первому делу ЮКОСа. Об этом сообщила адвокат осужденного Каринна Москаленко. В жалобе говорится, что решение суда нарушило право бизнесмена на справедливое правосудие. Адвокат напомнила, что около двух лет назад ЕСПЧ признал приемлемой жалобу бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и выразила надежду, что суд примет решение по обеим жалобам одновременно. В случае удовлетворения обеих жалоб, дело будет пересмотрено в России, уверена Москаленко.

20 сентября Страсбургский суд объявил, что считает, что судебное разбирательство по делу ЮКОСа было несправедливым, но действия налоговиков в отношении компании не были политически мотивированными. В решении суда говорится, что Россия не нарушила 14-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека (о запрете дискриминации, в том числе на основании политических убеждений) и 18-ю статью (пределы использования ограничений в отношении прав). Также ЕСПЧ не установил нарушений 1-й статьи конвенции (защита собственности) в части начисления налогов в период 2000-2003 гг., но установил таковые в период 2000-2001 гг. Установлены нарушения ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 1 в части избыточных ограничений прав подсудимых, говорится в решении суда. Удовлетворение этим решением высказали адвокаты бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и Минюст России.

ЕСПЧ ранее удовлетворил первые жалобы Ходорковского и Лебедева, признав незаконным их арест и содержание в СИЗО на стадии предварительного следствия. Москаленко также напомнила о существовании третей совместной жалобы осужденных на приговор по второму делу в их отношении, вынесенный Хамовническим судом. "Существует также и четвертая жалоба Ходорковского, однако она касается частного вопроса, и до момента ее коммуникации, то есть запроса на ее счет российской стороны, я бы не хотела говорить о существе оспариваемых действий властей", - сказала адвокат.