Медведев назвал одну из тем своего послания Федеральному собранию

Одной из тем послания президента к Федеральному собранию в 2011 г. будет повышение зарплат работникам детских садов и учреждений культуры. Об этом сам президент Дмитрий Медведев сообщил работникам детсадов на встрече в Петрозаводске во Дворце творчества детей и юношества. Он напомнил, что по другим бюджетникам за последние годы "сделали много", осталась "одна из самых острых проблем, которая пока не решена, это самая трудная категория, которая осталась". "Можете не сомневаться, я понимаю эту проблему, мы ее обязательно будем решать и решим, и сделаем это в достаточно короткой перспективе", - заверил президент.

Повышать зарплаты работникам садиков, учреждений культуры и библиотек можно поэтапно, причем распределить при этом решение задач между федеральным центром и регионами, считает президент. По отдельным категориям, где "люди просто увольняются", проблему можно решить одномоментно в следующем году, добавил он.

На этой же встрече Медведев пообещал, что государство продолжит усилия по ликвидации очередей в детские сады, поскольку "важно, чтобы дошкольным образованием был охвачен практически каждый ребенок". Он отметил, что универсальным это образование быть не должно, получать это образование можно и дома или в частных детсадах, но дошкольники должны получить "первичные знания, сформировать творческие навыки, научиться читать". "Надеюсь, что задачу по обеспечению всех граждан самой остродефицитной категории (3 - 6, 7 лет) сможем решить в стране за три года... Это не маниловщина, а реальная цифра", - сказал президент. Для ликвидации всей очереди потребуется чуть больше времени, добавил он. Проблемы дошкольного образования Медведев связал с хроническим недофинансированием и с тем, что "в 90-е гг. система деградировала".

Перед этой встречей Медведев заглянул в танцевальную секцию, и его уговорили станцевать "Ладушки" вместе с детьми.