Онищенко раскритиковал российского посла в Душанбе

Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко раскритиковал посольство России в Таджикистане. Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что посол Юрий Попов усомнился в данных Роспотребнадзора о распространении ВИЧ среди таджикских мигрантов. По словам журналистов, Попов предположил, что эти данные были опубликованы "ради красного словца" и должны оставаться на совести Онищенко.

"Те высказывания - я могу сказать, что мы их анализируем и безусловно без ответа не оставим. Такого рода заявления по отношению к государственным органам России по меньшей мере неуместны", - сказал на это главный государственный санитарный врач. Он напомнил, что такую же позицию дипмиссия занимала в 2010 г., когда в Россию из Таджикистана завезли вирусы полиомиелита.

Онищенко настаивает, что среди мигрантов из Таджикистана высокий уровень заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Раньше он говорил, что с ноября 2010 г. в Россию въехало 188 граждан Таджикистана с такими опасными заболеваниями, как ВИЧ, туберкулез, сифилис. Практически каждый пятый иностранец из высланных в этом году по медицинским показаниям является жителем Таджикистана, отмечал он. 14 ноября он предложил временно ввести полный запрет на трудовую миграцию из Таджикистана по медицинским соображениям.

Минздрав Таджикистана выразил недоумение в связи с этим заявлением. Там сказали, что в стране самый низкий уровень ВИЧ-инфекции среди стран СНГ. Из общего числа обследованных мигрантов из Таджикистана в России за последние семь лет ВИЧ выявили только у 0,4%, утверждают в Душанбе. Кроме того, минздрав республики за последние два года получил только 11 экстренных извещений по поводу выявления туберкулеза у своих граждан из медицинских учреждений России.