Срок следствия по делу Магнитского снова продлен

В Следственном департаменте МВД продлили срок следствия по делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в сизо "Матросская тишина" 16 ноября 2009 г. Это решение принято для того, чтобы следствие могло выяснить отношение родственников Магнитского к прекращению в отношении умершего уголовного преследования. В прошлый раз, 9 сентября, следствие продлевали на таком же основании.

Следствие считает Магнитского организатором преступной схемы, созданной для обхода запрета на покупку акций "Газпрома" иностранными компаниями и для неуплаты налогов. В рамках этой схемы для фонда были созданы московское ООО «Камея», а также калмыцкие фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс». Как считают в СК МВД, эти фирмы недоплатили в бюджет в общей сложности более 2 млрд руб. Магнитского арестовали в ноябре 2008 г., год спустя он умер. Уголовное преследование юриста было прекращено в связи с его смертью.

Летом 2011 г. Генпрокуратура снова открыла дело Магнитского в связи с решением Конституционного суда. КС признал незаконными нормы УПК, которые позволяли прекратить уголовное дело после смерти подозреваемого без согласия его родственников. В начале сентября, когда срок следствия по этому делу продлили, в СД МВД заявили, что попытаются установить полный список этих родственников и выяснить их мнение о закрытии уголовного дела. Вдова и мать Сергея Магнитского уже выступали против расследования.