S&P понизило долгосрочный рейтинг Египта из-за беспорядков в Каире

Агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Египта в местной и иностранной валюте до "В+" с "ВВ-", прогноз - "негативный". Краткосрочные рейтинги страны подтверждены на уровне "В", также с "негативным" прогнозом. В агентстве пояснили, что последние столкновения в Каире подтвердили мнение аналитиков, что экономическая и политическая ситуация в стране ухудшилась.

"Негативный" прогноз отражает мнение S&P о том, что в течение переходного периода в Египте может ослабнуть способность страны обслуживать свои заимствования. В случае продолжения беспорядков агентство не исключает дальнейшего понижения рейтинга.

Беспорядки в Каире продолжаются с минувшей субботы. Они начались с акций с требованием к военным передать власть гражданскому правительству. Протестующие сопротивляются попыткам полиции их разогнать, возникают потасовки, полицейские используют слезоточивый газ. В центре событий, как и минувшей зимой, оказалась площадь Тахрир. Акции в поддержку Тахрира проходят во всех крупных городах Египта.