ЦИК утвердил календарный план выборов президента России

Центральная избирательная комиссия России на заседании в субботу утвердила календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов президента Российской Федерации.

"25 ноября 2011 года Совет Федерации Федерального Собрания России принял постановление о назначении выборов президента России... В рамках начала президентской кампании первым шагом является утверждение календарного плана мероприятий по подготовке и проведению выборов президента РФ. Проект плана был принят за основу 7 октября 2011 г.", - сказал секретарь ЦИК Николай Конкин.

По его словам, календарный план состоит из семи разделов, включающих в себя мероприятия, предусмотренные федеральным законом "О выборах президента Российской Федерации" и нормативными актами ЦИК.

В частности, образование избирательных участков должно произойти не позднее 12 января 2012 г.

Контроль над выполнением плана возложен на Конкина.

В субботу "Российская газета" опубликовала постановление Совета Федерации о назначении выборов президента на 4 марта 2012 г. Документ, принятый сенаторами утром в пятницу, вступает в силу с момента официальной публикации.

После официальной публикации сообщения о назначении выборов президента России начинается процедура выдвижения кандидатур.

Согласно календарному плану, принятому за основу 7 октября, не ранее 17 февраля 2012 г. участковые избирательные комиссии по решению ЦИК РФ и избирательных комиссий субъектов должны провести досрочное голосование на участках, образованных на судах, которые в день выборов будут находиться в плавании, на полярных станциях, в труднодоступных местах, за пределами территории России.

Согласно принятому за основу документу, с 4 февраля до 00.00 по местному времени 3 марта 2012 г. будет проходить предвыборная агитация на телеканалах и в периодических печатных изданиях. С 28 февраля по 4 марта 2012 г. вступает в силу запрет на опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов.

Не ранее 14 декабря 2011 г. и не позднее 18 января 2012 г. кандидаты или уполномоченные представители политических партий, выдвинувших кандидатов на пост главы государства, должны предоставить в ЦИК России документы для регистрации кандидатов. Само выдвижение кандидатов начинается после официального опубликования решения о назначении выборов президента России.

Выборы по закону назначаются на второе воскресенье марта. Но так как в 2012 г. переносится выходной день с воскресенья 11 марта на пятницу 9 марта, выборы президента России должны быть проведены 4 марта 2012 г.

ЦИК России планирует подвести итоги выборов президента России не позднее 15 марта.