Эксперты предрекают победу в выборах в Южной Осетии Анатолию Бибилову

Глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов может победить во втором туре президентских выборов в Южной Осетии, который пройдет в воскресенье, успех обеспечит небольшой перевес голосов. Такое мнение выразили российские эксперты в интервью "РИА Новости".

Второй тур выборов главы государства пройдет в Южной Осетии 27 ноября. На пост президента претендуют победители первого тура - глава местного МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования, лидер оппозиции Алла Джиоева, набравшие примерно равное количество голосов 13 ноября, когда в республике прошел первый тур голосования.

"Предпочтительные шансы у Бибилова. Потому что, во-первых, кандидаты, занявшие в первом туре выборов 3-4 места - [Вадим] Цховребов и [Алан] Котаев, поддержали его. Причем у Цховребова один из лучших балансов по показателю "доверие - недоверие". Во-вторых, встреча с главой российского государства тоже добавила веса главе местного МЧС, потому что позиция России обозначена более чем четко. И, наконец, другой претендент - Джиоева продолжает идти на негативе при полном отсутствии конструктивной программы. Она просто продолжает добивать уходящего президента Кокойты", - сказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По его словам, оценку команды действующего югоосетинского лидера дал сам югоосетинский народ. "Ни один из кандидатов, которых он реально поддерживал, во второй тур не прошли. Основная ставка делалась на Георгия Кабисова, но даже он набрал всего 7%", - подчеркнул политолог.

"Так что, уверен, второй тур останется за Бибиловым. Нельзя не учитывать, что три из четырех парламентских партий поддержали его. Даже социал-демократы, которые, как говорили, выступили на стороне Джиоевой, заявили, что это ложь", - сказал эксперт.

Минченко считает, что полностью развалилась и негативная пиар-кампания, развязанная против победителя первого тура. "Даже коммунисты Украины сумели оперативно отреагировать на вброс информации о том, что в течение двух лет Бибилов занимался какими-то неблаговидными делами в этой стране. Теперь все в курсе, что правоохранительные органы и спецслужбы Украины дали официальный ответ, что никаких претензий к кандидату в югоосетинские президенты не было и нет", - отметил он.

Политолог добавил, что сам Бибилов уже начал готовить собственные конкретные инвестиционные проекты: "Это и восстановление швейной фабрики, и запуск завода по производству пива".

"А вот со стороны Джиоевой кроме критиканства и популистских заявлений ничего не видно", - сказал Минченко.

При этом он отметил, что "победа Бибилова будет хоть и безоговорочной, но не громкой".

"Разрыв между кандидатами по итогам голосования будет небольшой. Потому что в республике очень сильны протестные настроения, и эта инерция набрала обороты. Это скажется на результатах как собственно кандидатов в президенты, так и на выборах в целом", - заключил политолог.

Генеральный директор российского Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, в свою очередь, твердо убежден в победе Анатолия Бибилова. "Он выиграет наверняка. Прежде всего потому, что народ не выберет в лидеры женщину - на Кавказе такого еще не было и, думаю, не будет. Еще один аргумент: Бибилов - единственный кандидат, которого открыто и очевидно поддерживает Россия, что очень важно для Южной Осетии", - сказал он.

Политолог выразил мнение, что при всех трудностях поствоенного восстановления экономики и социальной инфраструктуры республики народ осознает, что важно избрать лидера, который способен эффективно сотрудничать с российским руководством.

"У Джиоевой связи с Москвой не было и нет. А без поддержки Москвы, надо признать, никакой руководитель в Южной Осетии не сможет решить ни одну мало-мальскую проблему", - подчеркнул он.

"Дым рассеялся, и стало ясно, что оба претендента, по сути дела, представляют оппозицию, а не окружение Кокойты. И можно говорить о соперничестве между радикальной непримиримой оппозицией и оппозицией конструктивной, умеренной, которую представляет Бибилов. А потому, когда уже стало ясно, кто за кем стоит, фактор наличия четкой программы действий, которую представил Бибилов под названием "Осетинский прорыв", является решающим, и народ, уверен, проголосует за этого кандидата и эту программу", - считает генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Власов.

По его мнению, гипотетическая победа оппозиционного кандидата Аллы Джиоевой может расколоть югоосетинское общество. "Конечно, те люди, которые стоят за Джиоевой, нацелены на реванш в отношении окружения Кокойты. И может начаться очень серьезная клановая борьба. Люди это понимают, и это тоже предопределяет успех Бибилова", - подчеркнул эксперт.

Власов, как и его коллеги, уверен, что большого разрыва в количестве голосов между победителем и проигравшим во втором туре выборов не будет: "Борьба будет достаточно напряженной. И мой прогноз таков: с небольшим перевесом победу одержит Бибилов".