Генпрокуратура Украины: фирмы Тимошенко оплатили заказное убийство

Генеральная прокуратура Украины имеет неопровержимые доказательства того, что заказное убийство в 1996 г. народного депутата и известного предпринимателя Евгения Щербаня было оплачено фирмами, которые принадлежали экс-премьеру Юлии Тимошенко, заявил первый замглавы Генпрокуратуры Ренат Кузьмин.

Глава крупной финансовой корпорации "Антон" и одновременно депутат Верховной рады Щербань был застрелен в донецком аэропорту в 1996 г. От пуль убийц также погибли жена Щербаня и работник аэропорта. В начале 2002 г. по подозрению в убийстве депутата правоохранители задержали восемь человек. Все они признаны судом виновными, троих членов группировки приговорили к пожизненному заключению. Генеральная прокуратура заказчиком убийства Щербаня называет экс-премьера Павла Лазаренко, который в настоящее время отбывает наказание в США за отмывание средств, добытых преступных путем. Тимошенко в 1990-е гг. была политическим соратником Лазаренко.

"Деньги на счета киллеров поступили от фирм, принадлежащих Лазаренко и Тимошенко. Эти фирмы контролировались этими двумя людьми. Более того, фирма Somali Enterprises, которая перечисляла деньги за убийство Щербаня, перечисляла деньги Тимошенко для приобретения шуб, драгоценностей, автомобилей, за оплату гостиниц, ресторанов и прочее, - заявил Кузьмин в эфире украинского телеканала "Интер" в ночь на субботу.

Следователи генеральной прокуратуры, уточнил Кузьмин, намерены выяснить причастность самой Тимошенко к переводу денег наемным убийцам.

"Это все подлежит тщательной проверке. Мы хотим получить помощь от американских прокуроров в этом вопросе. Мы пытаемся уже в течение года допросить Лазаренко, в том числе и по этому вопросу", - сказал он.

"Тимошенко вместе с Лазаренко как два бизнес-партнера занимались монопольным распределением газа на Украине. Тимошенко была крупнейшим газовым монополистом, и поддерживал ее тогдашний премьер-министр Павел Лазаренко. Методы, которыми они действовали, вызывали очень серьезное противодействие, и одним из людей, который противодействовал этой группе, был народный депутат Щербань", - добавил Кузьмин.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в октябре приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании соглашений между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 г. На приговор подана апелляция. Она также обвиняется в превышении полномочий по объединенному делу о незаконном использовании денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и о незаконной, по мнению генпрокуратуры, покупке машин скорой помощи по завышенной цене. Кроме того, ведется следствие еще по двум возобновленным делам, связанным с руководством Тимошенко компанией "Единые энергетические системы Украины" - по делу о долге перед Минобороны России и делу о неуплате налогов.

Европейский союз считает, что уголовное преследование Тимошенко имеет политическую подоплеку и грозит заморозить отношения с Украиной. Украинское руководство отрицает политические мотивы уголовных дел против лидера оппозиции.