Лагерь "Захвати Уолл-стрит" в Лос-Анджелесе закроют в понедельник

Власти Лос-Анджелеса объявили о принудительном закрытии в понедельник палаточного городка участников местного филиала движения "Захвати Уолл-стрит".

Мэр Лос-Анджелеса Антонио Вилларейгоса в пятницу заявил, что лагерь, разместившийся в парке возле Сити-холла, будет закрыт сразу после полудня. Оставшиеся в городке будут арестованы за неподчинение властям.

Формальной причиной закрытия стало "беспокойство за общественную безопасность", при этом Вилларейгоса отдал должное участникам протестных акций, требующих увеличить налоги для богатых и обеспечить справедливое распределение доходов.

"Движение пробудило сознание страны. Оно дало голос тем, кого раньше не слышали. Я горжусь тем, что это был мирный, ненасильственный протест", - зачитал градоначальник перед камерами свое заявление.

Представитель палаточного городка на этой же пресс-конференции от лица всех участников протеста в Лос-Анджелесе отказался подчиниться призыву добровольно освободить парк, зачитав в зале собственное обращение.

Городок протеста в Лос-Анджелесе был разбит 1 октября по подобию нью-йоркского Зуккотти-парка. Лагерь "Захвати Уолл-стрит" в квартале от Нью-Йоркской фондовой биржи был закрыт, а не подчинившиеся приказу арестованы 15 ноября после обращения собственников парка, запретивших размещение палаток и отопительных приборов по соображениям безопасности и санитарии.

Акция "Захвати Уолл-стрит" стартовала в Нью-Йорке 17 сентября. Протестующие выступили против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя их "финансовыми террористами", а также требуя повышения налогов для богатых людей. Активисты считают, что действуют от имени большинства населения США (отсюда одно из названий движения - "99%"). Вскоре аналогичные акции начались в ряде других стран мира, в том числе в Канаде, Австралии, Германии, Великобритании.