Медведев обещал "увольнять пачками" за срыв гособоронзаказа

Президент России Дмитрий Медведев пообещал "увольнять пачками" ответственных за гособоронзаказ, если они вновь затянут его формирование в новом году.

"Если хоть что-то в этом смысле в следующем году будет походить на этот год, придется увольнять, и увольнять пачками, людей с одной и другой стороны (Минобороны и оборонные предприятия)", - заявил глава государства на встрече с представителями СМИ Центрального округа.

По мнению президента, в 2011 г. "Минобороны и оборонные предприятия провалили эту работу".

Медведев также уточнил, что на гособоронзаказ предусмотрены "гигантские средства", чтобы до 2020 г. переоснастить Вооруженные силы России новой техникой на 70%.

Размещение гособоронзаказа задержалось по целому ряду причин, основной из которых эксперты называют неспособность Министерства обороны и производителей вооружений договориться между собой.

Военные считают, что оружейники необоснованно завышают цену на свою продукцию и не представляют ее обоснование. В ОПК утверждают, что в министерстве не создан механизм определения цены, а действующие методики неэффективны, поскольку не учитывают всю технологическую цепочку.