Медведев: памятники культуры можно будет передавать в частные руки

Президент России Дмитрий Медведев заверил, что в стране в ближайшее время появится закон, по которому памятники культуры могут передаваться в частные руки при условии их должного содержания.

В беседе с представителями СМИ Центрального федерального округа глава государства согласился, что "нужно создавать более гибкие механизмы финансирования памятников культуры".

Он напомнил, что сейчас в парламенте рассматривается законопроект, позволяющий "совершать различные сделки, включая даже передачу в частные руки при соблюдении определенных условий по финансированию и содержанию памятников".

"Это не означает, что все памятники нужно раздать", - подчеркнул президент. По его словам, этот порядок поможет содержать памятники культуры в лучшем состоянии. Кроме того, по мнению главы государства, к этой работе следует больше привлекать меценатов.

Вопрос о финансировании охраны памятников культуры Медведеву задал представитель Смоленска. Поэтому президент решил дать собственную оценку положению дел в этом населенном пункте. "Город старый, красивый, но нужно вкладывать и вкладывать. К сожалению, развития пока не вижу, это задача для региональных властей и властей города", - сказал Медведев.