Парламентские выборы проходят в Новой Зеландии

Парламентские выборы проходят в Новой Зеландии, большинство аналитиков ожидает победы правящей правоцентристской Национальной партии премьер-министра Джона Кея, сообщает в ночь на субботу агентство "Ассошиэйтед пресс".

Избирательные участки открылись в 9.00 субботы по местному времени (0.00 мск).

В Новой Зеландии однопалатный парламент, представленный палатой представителей.

По данным опросов общественного мнения, Кей значительно опережает по популярности Фила Гоффа (Phil Goff) - лидера лейбористской партии, основной оппозиционной силы страны. Премьер даже получил прозвище Тефлоновый Джон, так как в глазах общества его образ как политика неизменно остается незапятнанным, даже несмотря на произошедший во время избирательной кампании скандал с якобы допущенными им грубыми политическими высказываниями, отмечает агентство.

Национальная партия имеет все шансы получить абсолютное большинство (51,5%) в парламенте.

Кей обещает восстановить темпы экономического роста в стране и в течение трех лет начать выплачивать национальный долг. Для этого, в частности, предполагается продать миноритарные пакеты акций в четырех государственных энергетических компаниях и в авиакомпании Air New Zealand.

В свою очередь, лейборист Гофф заявлял, что не намерен продавать государственные активы, и планирует привлечь средства для государства другими способами - введением налога на доход от прироста капитала и увеличением пенсионного возраста до 67 лет. Опросы дают лейбористам лишь 26-28%. В СМИ появились спекуляции относительно возможного смещения Гоффа с поста руководителя партии сразу после оглашения результатов выборов.

Партия зеленых (Green Party), как ожидается, наберет до 12%, что станет наилучшим результатом за всю ее историю.

Предвыборный скандал разгорелся после того, как Кей пригласил представителей СМИ в одно из кафе города Окленда, где он проводил встречу со своим политическим союзником. После того как были сделаны фотографии, Кей попросил журналистов покинуть помещение, чтобы он мог поговорить с собеседником. Однако выяснилось, что один из фотографов спрятал в кармане записывающее устройство. Кей пожаловался в полицию на нелегальную запись частной беседы. Запись так и не стала достоянием общественности, однако оппоненты Кея, возможно, получившие стенограммы, утверждают, что премьер допустил грубости в своих высказываниях на политическую тему.

За три дня до выборов полиция начала обыски в редакциях четырех СМИ с целью найти запись.

Скандал, как отмечает агентство, не добавил популярности лейбористам, которые на несколько дней оказались практически обделены вниманием СМИ. С другой стороны, вероятно, скандал повысил рейтинг Уинстона Питерса (Winston Peters), лидера маленькой Первой партии Новой Зеландии (New Zealand First party), который привлек к себе внимание жесткой критикой Кея из-за оклендского скандала.