Партия премьера Новой Зеландии одержала уверенную победу на выборах

Правящая партия премьер-министра Новой Зеландии Джона Кея одержала уверенную победу на парламентских выборах, сообщила новозеландская газета Herald по итогам подсчета голосов Центризбиркома.

Национальная партия набрала 48%, что позволяет ей получить 60 мест в 121-местном парламенте. Основной оппонент - лейбористская партия - набрала 27,1% (34 места в парламенте), партия зеленых (Green Party) набрала 10,6% (13 мест). Национально-консервативная партия NFZ набрала 6,8% (восемь мест). Остальные небольшие партии, принимавшие участие в выборах, в совокупности получили 9% от общего числа голосов, или от одного до трех мест в парламенте.

В Новой Зеландии однопалатный парламент, представленный палатой представителей.

Явка избирателей составила всего 65%, что является самым низким показателем со времен выборов 1880 г., отмечает новозеландский телеканал One News.

"Я буду продолжать возглавлять правительство, которое служит интересам всех новозеландцев",- заявил Джон Кей, когда были подсчитаны 99,9% голосов и его победа не вызывала сомнений.

Аналитики предрекали победу националистам, однако для стабильной работы правительства Кею потребуются политические партнеры других партий, отмечает агентство "Ассошиэйтед пресс".

По данным опросов общественного мнения, Кей значительно опережает по популярности лидера лейбористской партии Фила Гоффа (Phil Goff). Премьер даже получил прозвище Тефлоновый Джон, так как в глазах общества его образ как политика неизменно остается незапятнанным, даже несмотря на произошедший во время избирательной кампании скандал с якобы допущенными им грубыми политическими высказываниями, отмечает агентство.

Кей обещает восстановить темпы экономического роста в стране и в течение трех лет начать выплачивать национальный долг. Для этого, в частности, предполагается продать миноритарные пакеты акций в четырех государственных энергетических компаниях и в авиакомпании Air New Zealand.