Съезд Единой России может стать одним из самых коротких

Единороссам понадобится от полутора до двух часов, чтобы выдвинуть своего лидера, премьер-министра Владимира Путина, кандидатом в президенты, отмечают в партии. Съезд "Единой России" пройдет в воскресенье, 27 ноября, в Лужниках, на него приглашены 11 000 участников и более 1100 журналистов, в повестке - один основной вопрос. На съезде ожидаются выступления Путина и президента Дмитрия Медведева, который возглавляет федеральный список единороссов на думских выборах.

Идею выдвинуть Путина кандидатом в президенты от ЕР озвучил действующий глава государства на первом этапе съезда единороссов 24 сентября. Путин это предложение принял. Медведев, в свою очередь, согласился стать премьер-министром в случае победы Путина и возглавил список ЕР на выборах в Госдуму 4 декабря.

Совет Федерации в пятницу назначил дату выборов главы государства - 4 марта. В субботу постановление о назначении выборов опубликовала "Российская газета", таким образом, документ вступил в силу. По закону на публикацию отводится не более пяти дней с момента принятия решения о назначении даты выборов.

"Съезд рассчитан где-то на час двадцать, с перерывом для голосования. Максимум процедура выдвижения и утверждения кандидата займет два часа", - сказал источник в партии.

Другой источник, близкий к руководству "Единой России", рассказал, что официальная часть съезда начнется в 13.00 и закончится в 15.00 мск.

Глава Центрального исполкома партии Андрей Воробьев сообщил, что съезд соберет порядка 11 000 участников, среди них будут члены партии, представители Общероссийского народного фронта, 25 иностранных делегаций.

"Мы проводим мероприятия в максимально открытом формате. Все произойдет в прямом телевизионном эфире - на глазах у миллионов людей. За освещением съезда будут следить 1147 журналистов, представляющих 546 федеральных и региональных изданий", - отметил Воробьев.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова, перед участниками съезда выступят и Путин, и Медведев. По завершении официальной части мероприятия они проведут встречу с лидерами региональных списков "Единой России".

Секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов подчеркнул, что для "Единой России" важно раньше других заявить о своем кандидате, так как это "находится в русле политики, которая проводится сегодня партией".

"Единая Россия", как крупнейшая политическая сила в стране, всегда выступает за стабильность и прозрачность любых решений, поэтому тянуть с выдвижением кандидата мы считаем неправильным. Лидера нашей партии Владимира Владимировича Путина знает каждый житель страны, ему доверяют люди, и он без преувеличения самый уважаемый политик в России", - заявил Неверов.

Глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов полагает, что съезд ЕР уже сам по себе станет большим агитационном событием президентской кампании, однако формально это будет агитация в рамках парламентских выборов.

"А агитация в рамках президентской кампании - реальная избирательная кампания, я думаю, начнется с середины декабря, когда будут подведены и обсуждены итоги парламентских выборов", - отметил эксперт.

После выдвижения Путина в качества кандидата на предстоящие президентские выборы от "Единой России" состоится его регистрация в ЦИК.

О намерении участвовать в президентских выборах также уже заявили коммунисты и либерал-демократы. По словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, выдвижение кандидата от компартии состоится на съезде партии 17 декабря, им будет Геннадий Зюганов. ЛДПР собирается выдвинуть своим кандидатом лидера партии Владимира Жириновского на съезде 13 декабря.

Эсеры обещают определиться по поводу своего участия в президентских выборах на съезде 10 декабря. "Правое дело" решит, будет ли принимать участие в этой избирательной кампании, на заседании политсовета 8 декабря. Не исключает своего участия в выборах президента и "Яблоко", кандидатом от партии может стать Григорий Явлинский, однако окончательное решение по поводу участия в выборах партия примет по итогам парламентской кампании.