ФБР расследует атаку хакеров Филиппин на компанию в США

Филиппинские хакеры взломали счета пользователей американской телекоммуникационной компании AT&T, переведя добытые мошенничеством деньги преступной группе, которая финансирует террористов в странах Азии, сообщила газета The New York Times. По данным полиции, на которые ссылается издание, в США к расследованию подключено ФБР, а на Филиппинах арестованы четыре человека, причастных к хакерской операции.

Среди них - трое мужчин и одна женщина, которые были задержаны еще на прошлой неделе в Маниле. Утверждается, что эти люди сотрудничали с группировкой "Джемаа исламия".

Как отмечает The New York Times, группировка "Джемаа исламия" связана с международной террористической сетью "Аль-Каида" и несет ответственность за гибель 202 человек во время теракта на острове Бали в 2002 г. На ее счету еще несколько терактов в Юго-Восточной Азии, в основном в Индонезии и на Филиппинах.

Газета ссылается также на источники в ФБР, сообщая о том, что попытки взломать сеть телефонной компании в США начались еще в 2009 г. Подозреваемые в мошенничестве хакеры получили отдаленный доступ к операционным системам ряда клиентов AT&T и в общей сложности извлекли из этой операции около $2млн.

The New York Times пишет, что компания AT&T возместила потери своим клиентам, которые стали жертвами филиппинских хакеров. Однако она не уточняет сумму ущерба. Более того, по заявлению представителя компании, ее сеть вообще не подверглась взлому со стороны хакеров.