НАТО за год заплатило талибам более $1,2 млн за отказ от насилия

Более 2700 талибов прошли организованную контингентом НАТО в Афганистане трехмесячную программу реабилитации, за участие в которой каждый из них получал ежемесячную стипендию в 100 фунтов стерлингов (более $150), пишет британская газета The Sunday Telegraph со ссылкой на представителей командования Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Таким образом, всего на эти цели пошло более $1,2 млн.

Программа была предложена британским правительством и получила одобрение всех стран - членов НАТО.

По условиям программы отказавшимся от насилия талибам позволяют сохранить оружие и обещают не наказывать за ранее совершенные противоправные деяния - даже такие тяжкие, как теракт или убийство.

Кроме того, они должны также пройти особый трехмесячный курс, в ходе которого бывшим боевикам объяснят основные ценности, которым обязан следовать образцовый гражданин. Во время обучения они также должны принести клятву о разрыве с "Аль-Каидой", о поддержке законов Афганистана и об отказе от дальнейшего насилия. Программа перевоспитания также предусматривает специальный курс, где экс-талибам объясняют, что на самом деле религия ислам не учит насилию.

Из 2700 человек, принявших участие в программе с октября 2010 г., 800 сейчас характеризуются как лица, "проявляющие интерес к разрыву с "Талибаном".

"Через нашу программу прошло более 2700 талибов, и только пятеро из них вернулись в бандподполье", - прокомментировал результаты программы британский генерал-майор Дэвид Хук (David Hook), который возглавляет Центр по интеграции бывших участников незаконных вооруженных формирований в Кабуле.

Он добавил, что с этой программой могут не согласиться многие члены семей британских военнослужащих, погибших в Афганистане, однако она будет иметь крайне важное значение, если поможет добиться мирной жизни на афганской территории.

В то же время у программы находятся и критики. Так, экс-глава МВД Афганистана Ханиф Атмар (Hanif Atmar) считает, что общее число бывших боевиков, которые решили отказаться от участия в формированиях "Талибана", невелико и сравнительно немногие из них происходят из южных районов страны, где влияние талибов по прежнему сильно.