Новые протесты на Тахрире раскололи египтян накануне выборов

Спустя десять месяцев после того, как рухнул режим экс-президента Египта Хосни Мубарака, новые протесты на площади Тахрир уже не находят широкой поддержки среди египтян, раскол в обществе обострился накануне первых после смены режима парламентских выборов.

Площадь Тахрир по-прежнему заполняют десятки тысяч человек, но их разрозненные лозунги, нарочитое стремление привлечь внимание СМИ и демонстративная готовность к агрессии, вызывают настороженность, а порой и отторжение другой части египетского общества.

Другая часть египетского общества - это те, кого политологи называют "молчаливым большинством". Они призывают не забывать, что в центр событий на площадь Тахрир выходят десятки тысяч человек - "капля в море для 20-миллионного Каира".

Полностью отбив площадь у деморализованной и постоянно находящейся под шквалом критики полиции, молодежь периодически устраивает потасовки с сотрудниками МВД, также блокирован офис премьер-министра.

"Мы не пустим нового премьера, потому что его военные назначили, а не народ - у нас есть свои кандидаты, а кто их отвергает, тот против народа", - сказал один из участников пикета – Ахмед Махмуд.

По его словам, военные не оправдали ожиданий египетской молодежи. "Военные над нами издеваются. Прошло уже 10 месяцев их правления, а ситуация не изменилась к лучшему. Безопаснее не стало. Мы считаем, что революция провалилась. Мы зря весной ушли с площади, надо было довести дело до конца", - сказал собеседник агентства.

Полиция сначала отвечала шквалом гранат со слезоточивым газом. В столкновениях погиб 41 человек, есть и погибшие от огнестрельных ранений, но кто стрелял, разобраться не могут до сих пор.

Теперь полиция занимается лишь охраной наиболее важных объектов, а демонстрантам на площади предоставлена полная свобода.

Но в последние дни "молчаливое большинство" перестало молчать. Тысячи сторонников Высшего совета вооруженных сил Египта вышли в пятницу на площадь Аббасии в Каире, чтобы выразить поддержку военным властям на фоне непрекращающихся акций протеста на площади Тахрир.

Участники акции выступают за то, чтобы военные могли в спокойной обстановке завершить переходный период, провести парламентские и президентские выборы и передать власть в руки гражданского руководства в середине будущего года согласно объявленному графику. Те, кто вышел на площадь Аббасия, - люди в основном работающие, а потому они не могут последовать примеру "тахрирцев", развернувших на центральной площади города настоящий палаточный городок.

"Общество расколото!", "Египет разрывается!" - с такими заголовками выходят египетские газеты, а политики не перестают призывать народ к единству.

Стремясь успокоить ситуацию перед выборами, пошел на уступки и Высший совет вооруженных сил. Совет принял отставку непопулярного правительства Исама Шарафа, назначил премьером Камаля аль-Ганзури - компромиссную фигуру, пользующуюся поддержкой различных слоев общества.

По словам египетского политолога Хазема Мухаммеда, аль-Ганзури уже занимал должность главы правительства и зарекомендовал себя грамотным политиком и экономистом, который уделял наибольшее внимание вопросам социального обеспечения египтян.

"Но сейчас Камаль Аль-Ганзури ассоциируется с прежним режимом, хотя он уважаемый человек. Если бы Мубарак сделал его премьером еще в январе, то это могло остановить протесты. Но сейчас время явно упущено", - сказал Мухаммед.

Военный совет также выполнил и другое требование, назначив крайний срок для передачи власти гражданскому руководству - конец июня будущего года. Но революционерам Тахрира обещаний совета уже недостаточно. Десять месяцев назад они встречали армейские подразделения на улицах Каира с цветами и песнями - как освободителей и защитников от "полицейского беспредела". Однако теперь они требуют "немедленно вернуть военных в казармы".

У революционеров свой кандидат в премьер-министры – бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи.

Примечательно, что самая влиятельная сила в Египте - "братья-мусульмане" вообще бойкотирует акции на площади Тахрир. По мнению исламистов, разрешить спор о будущем Египта можно только через урны для голосования.

В связи с этим они предлагают сформировать новый кабинет министров уже после выборов в парламент.

Стартующие в понедельник выборы в парламент Египта пройдут в три этапа по два дня каждый. Первыми будут голосовать девять египетских провинций, в том числе крупнейшие города Каир и Александрия. Как ожидается, первое заседания нового состава парламента состоится 24 января будущего года.