Пакистан пересматривает отношения с США после авиаудара НАТО

Исламабад заявил в субботу о намерении полностью пересмотреть все отношения с Вашингтоном и потребовал от США в 15-дневный срок освободить базу Шамси, сообщает телеканал DawnNews со ссылкой на информацию, поступившую из офиса премьер-министра страны.

По информации СМИ, это решение было принято в ходе экстренного заседания кабинета министров и представителей военного командования страны, созванного в связи с атакой вертолетов НАТО на блокпост пакистанской армии близ границы с Афганистаном.

В ночь с пятницы на субботу несколько боевых вертолетов НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту в племенной области Мохманд на северо-западе страны. Погибли по меньшей мере 28 пакистанских военных, в том числе два офицера, еще 14 военнослужащих получили ранения.

Пакистан также намерен пересмотреть все дипломатические, военные и разведывательные договоры с США и с НАТО, указывает телеканал.

Пока не ясно, как именно Исламабад намерен пересматривать отношения с Вашингтоном. Однако, по данным СМИ, первым шагом Пакистана стало решение перекрыть маршруты поставки тылового обеспечения войск международного контингента в Афганистане, идущие через Пакистан.

Кроме того, по информации прессы, в 15-дневный срок США должны покинуть секретную авиабазу Шамси на юго-западе Пакистана, на которой, как полагают, базируются американские беспилотные летательные аппараты, которые регулярно наносят воздушные удары по целям в пакистанской Зоне племен.

Ранее представитель сил НАТО в Афганистане бригадный генерал Карстен Якобсон не исключил, что, скорее всего, воздушные силы альянса действительно ответственны за воздушный удар, в ходе которого погибли пакистанские военные. Представитель североатлантического альянса признал, что ВВС НАТО были задействованы в районе, где произошел инцидент с обстрелом пакистанских военных.

Власти Пакистана уже закрыли в субботу так называемый северный маршрут доставки грузов для войск НАТО в Афганистане - через Хайберский проход и пограничный пост Торхам. Эта дорога считается наиболее удобной из двух пакистанских маршрутов доставки тылового обеспечения военных международного контингента.

Через Пакистан проходят два маршрута доставки грузов и горюче-смазочных материалов для международной коалиции в Афганистане. По информации местных СМИ, через пакистанские порты на Аравийском море, прежде всего Карачи, поступает до 70% тылового обеспечения НАТО в регионе. Поскольку в Афганистане нет железных дорог, все тыловое обеспечение перевозится грузовиками по северному маршруту - через пограничный пост Торхам, и южному - через Чаман.

Воздушный налет НАТО на пакистанский блокпост резко осложнил и без того ухудшившиеся отношения Вашингтона и Исламабада.

Отношения двух стран обострились после того, как в мае текущего года на окраине пакистанского города Абботабад в ходе операции американского спецназа был уничтожен главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. Пакистанская сторона не была предупреждена о готовящейся операции и восприняла ее как грубое нарушение союзнических обязательств и своего суверенитета.