Парламент Ирана одобрил введение санкций против Великобритании

Парламент Ирана одобрил в воскресенье законопроект, предусматривающий введение против Великобритании экономических и политических санкций, в том числе выдворение из Тегерана британского посла, передает агентство "Франс пресс".

За закон, который предусматривает снижение в течение двух недель дипломатических отношений с Великобританией до уровня поверенных в делах, а также значительное сокращение торгового, экономического и культурного сотрудничества с этой страной, проголосовали 179 депутатов меджлиса (парламента) из 206 присутствовавших.

Как отмечается в сообщении, депутатам еще предстоит обсудить все подробности законопроекта, после чего он будет передан на одобрение Совету стражей конституции (надпарламентский орган Ирана).

Законопроект о санкциях против Великобритании был предложен в минувшую среду, 23 ноября, комитетом по внешней политике и национальной безопасности меджлиса Ирана во главе с Алаэддином Буруджерди.

Ранее правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Тегерана после публикации нового доклада МАГАТЭ, посвященного иранской ядерной программе.

Санкции предусматривают прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны, начиная с 21 ноября.

В докладе по ядерной программе Ирана, выдержки из которого 8 ноября приводил ряд западных агентств, МАГАТЭ заявило, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия и подобная деятельность может иметь место и сегодня. По итогам этого доклада совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану. Она призывает Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и настаивает на активизации сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ. После принятия этой резолюции новый пакет санкций против Тегерана подготовили не только Великобритания, но и Канада и США. Власти Европейского союза (ЕС) также разработали проект мер, направленных против финансовых институтов Исламской республики.