Страны Персидского залива рекомендуют своим гражданам покинуть Сирию

Министерства иностранных дел Бахрейна и Катара в воскресенье порекомендовали своим гражданам покинуть Сирию, охваченную гражданским конфликтом, сообщает агентство "Франс пресс".

Ранее Объединенные Арабские Эмираты порекомендовали своим подданным воздержаться от поездок в Сирию.

МИД в Дохе порекомендовал катарцам покинуть Сирию "как можно скорее", отмечает агентство.

Дипломатические представительства Катара и ОАЭ в Дамаске 16 ноября подверглись нападению толпы людей, выступающих в поддержку режима президента Башара Асада.

В Сирии уже более восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в третьем по величине городе страны Хомс, провинциях Хама и Идлиб, все больше приобретает насильственный, межконфессиональный характер. Власти Сирии отвергают опасения о возможности гражданской войны в стране.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3500 человек. Сирийские власти говорят о более чем о 1500 погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1100 сотрудников правоохранительных органов. Вместе с тем президент Сирии Башар Асад заявил, что власти ведут борьбу с вооруженными террористами.

Страны - члены Лиги арабских государств (ЛАГ) разработали проект санкций в отношении Сирии, который в воскресенье будет обсуждаться главами МИД стран ЛАГ.

Как отмечается в сообщении агентства "Рейтер", пакет санкций предусматривает прекращение со стороны ЛАГ различных коммерческих и финансовых сделок с правительством Сирии, однако им не предусмотрено введение мер, которые не позволят населению Сирии получать товары первой необходимости.

Дамаск пропустил срок, установленный ЛАГ, которая требовала от сирийских властей разрешить наблюдателям этой организации посетить сирийские города, где проходят столкновения между сторонниками оппозиции и войсками, верными режиму президента Сирии Башара Асада. Ультиматум ЛАГ требовал от правительства Сирии разрешить наблюдателям прибыть в страну не позднее, чем в эту пятницу.

Глава сирийского МИД Валид Муаллем в субботу раскритиковал планы ЛАГ ввести санкции против его страны. Он назвал возможные меры против Дамаска "одобрением для интернационализации ситуации в Сирии и вмешательства в ее внутренние дела".