58% граждан Украины не считают Россию заграницей

58% граждан Украины не считают Россию заграницей, показали данные опроса Research and Branding Group (R&B Group). Опрос проводился с 27 октября по 7 ноября 2011 г. среди 2079 респондентов. Ошибка выборки оценивается в 2,2%. 40% опрошенных все же считают, что Россия - это "заграница", 2% не знали, что и ответить, сказал руководитель R&B Group Евгений Копатько, представляя результаты исследования. "Есть ностальгия, и говорить, что Россия для нас какая-то далекая страна, наверное, пока не приходится. И большинство украинцев по-прежнему не считают Россию заграницей", - отметил он.

На Западной Украине Россию заграницей считают 62% населения, на Юго-Востоке и в центре страны обратного мнения придерживаются 73% населения. В целом по стране каждый второй заявил, что у него есть родственники в России, около трети опрошенных имеют в России друзей или знакомых, треть респондентов сказали, что знакомых в России у них нет. 70% украинцев после 1991 г. Россию не посещали.

Также опрос показал, что половина украинцев считают, что Украина сможет прожить без России, и 66% - что Россия может прожить без Украины.