Генпрокуратура выступила против преследования приемных родителей Вани Скоробогатова

На заседании Басманного суда, который рассматривает ходатайство о заочном аресте американцев Майкла Джона и Нанетт Луиз Крейвер, приемный сын которых был усыновлен в России и затем умер от травм, Генпрокуратура высказала свою позицию. В этом ведомстве считают незаконным возбуждение дела против Крейверов и объявление их в международный розыск. Представитель Генпрокуратуры заявил, что дважды судить за одно и то же преступление нельзя, а в США супругов уже судили и наказали за непреднамеренное убийство семилетнего Вани Скоробогатова. Для ареста супругов также нет оснований, поскольку нет доказательств, что они скрываются от российской стороны, а также могут продолжить заниматься преступной деятельностью, добавил он.

СКР 21 ноября предъявил Крейверам заочное обвинение в убийстве мальчика и объявил их в международный розыск.

Ранее суд города Йорк (Пенсильвания) приговорил Крейверов к лишению свободы на срок от 16 месяцев до четырех лет. С учетом того, что они уже отсидели около 19 месяцев, было решено их отпустить на свободу. Перед этим присяжные признали приемных родителей виновными в непреднамеренном убийстве ребенка.

Ваня умер от черепно-мозговой травмы в августе 2009 г. Судмедэкспертиза нашла на его теле следы нескольких десятков ушибов. Приемные родители утверждали, что мальчик страдал тяжелым психическим расстройством, а смертельную травму получил в результате несчастного случая. Следствие считало, что Крейверы плохо ухаживали за Ваней и подвергали его физическому насилию.