"Как без пяти минут президент" Алла Джиоева призвала ЦИК объявить результаты выборов

Кандидат в президенты Южной Осетии бывший министр образования призвала обнародовать результаты подсчета голосов второго тура несмотря на вето Верховного суда. Об этом она заявила в телеэфире, выступив как "без пяти минут президент". Она просит центризбирком непризнанной республики собраться на итоговое заседание и огласить итоги "в силу определенной напряженности в обществе". "Согласитесь, что преимущество в пять с лишним тысяч человек не может существенно измениться. Поэтому слово за вами. Вы ответственны перед судьбой югоосетинского народа. Взываю к вам как гражданка, как кандидат в президенты и без пяти минут президент республики", - сказала она. Силовые структуры Южной Осетии Джиоева призвала признать ее победу и не позволить втянуть себя в противостояние.

Кандидат отметила тенденцию роста напряженности в обществе. "Еще раз констатирую: нам это абсолютно не нужно. Ибо каждая человеческая жизнь представляет для нас несомненный капитал. И других ценностей для нас попросту нет", - заявила Джиоева.

Оглашение предварительных итогов второго тура президентских выборов в Южной Осетии отложено на сутки в связи с тем, что в Верховный суд непризнанной республики поступила жалоба правящей партии "Единство" на нарушения. Как заявил председатель Верховного суда республики Ацамаз Биченов, до рассмотрения этой жалобы оглашать результаты не будут. Он пояснил, что в жалобе речь идет о подкупе избирателей и незаконной агитации в период голосования в местах, запрещенных к агитации. "Незаконность или законность этих требований судом будет установлена в соответствии с действующим законодательством", - добавил Биченов.

До этого председатель ЦИКа республики Белла Плиева заявила, что по итогам подсчета 74 из 85 протоколов бывший министр образования Алла Джиоева набирает 56,7%, глава МЧС Анатолий Бибилов - 40%. Плиева добавила, что о решении Верховного суда она узнала из телетрансляции, официального обращения в ЦИК не поступало. Также она сказала, что в здании ЦИК ее насильно никто не удерживает, никакого давления на нее не оказывается.