Парламент Индии выступил против открытия рынка для зарубежных ритейлеров

Индийский парламент выразил протест относительно предложения правительства Индии открыть потребительский рынок страны для мировых ритейлеров, разрешив зарубежным операторам розничной торговли создавать совместные предприятия с индийскими компаниями, сообщает агентство Bloomberg. Два главных союзника правящей партии Индии в парламенте присоединились к оппозиции, выступив с критикой решений, одобренных кабинетом министров на прошлой неделе, в связи с чем обе палаты парламента были вынуждены отложить слушания по законопроекту.

Правительство Индии 24 ноября приняло решение, согласно которому мультибрендовые иностранные ритейлеры смогут владеть до 51% в совместных компаниях. До этого лишь некоторым ритейлерам, например Walmart Stores, было разрешено создавать совместные компании с индийскими операторами для осуществления оптовой торговли. Решение правительства предполагает, что ритейлеры получат возможность открывать супермаркеты вместе с индийскими партнерами. Правительство также предложило изменить правила для ритейлеров, представляющих один бренд, например Nike, - они смогут владеть 100% своего индийского бизнеса.

Министр торговли и промышленности Индии Ананд Шарма на прошлой неделе заявил, что шаг в сторону открытия потребительского рынка для мировых ритейлеров приведет к созданию порядка 10 млн рабочих мест в стране, а также поможет уменьшить инфляцию за счет сокращения порчи продуктов питания. Правительство предлагает, чтобы иностранные компании могли открывать магазины лишь в городах с населением более 1 млн человек, отметил он. Между тем представители индийских регионов опасаются, что открытие супермаркетов зарубежными ритейлерами заставит закрыться множество местных магазинов.

Аналитик Motilal Oswal Asset Management в Мумбаи Маниш Сонталиа считает, что на преодоление сопротивления инициативе правительства потребуется очень много времени. Он пояснил, что разочарован тем, что никакого консенсуса по этому вопросу нет.

Выбор редактора