Председатель ЦИК Южной Осетии опровергает, что ее удерживают в офисе насильно

Оглашение предварительных итогов второго тура президентских выборов в Южной Осетии отложено на сутки в связи с тем, что в Верховный суд непризнанной республики поступила жалоба правящей партии "Единство" на нарушения. Как заявил председатель Верховного суда республики Ацамаз Биченов, до рассмотрения этой жалобы оглашать результаты не будут. Он пояснил, что в жалобе речь идет о подкупе избирателей и незаконной агитации в период голосования в местах, запрещенных к агитации. "Незаконность или законность этих требований судом будет установлена в соответствии с действующим законодательством", - добавил Биченов.

До этого председатель ЦИК республики Белла Плиева заявила, что по итогам подсчета 74 из 85 протоколов бывший министр образования Алла Джиоева набирает 56,7%, глава МЧС Анатолий Бибилов - 40%. Плиева добавила, что о решении Верховного суда она узнала из телетрансляции, официального обращения в ЦИК не поступало. Также она сказала, что в здании ЦИК ее насильно никто не удерживает, никакого давления на нее не оказывается.

Джиоева утром в понедельник призвала Бибилова признать поражение. "Победил достойнейший", - заявила она. Доверенное лицо Джиоевой Анатолий Баранкевич сообщил журналистам, что, согласно данным протоколов со 100% участков, отрыв Джиоевой от ее соперника – 5350 голосов. "На всех протоколах стоят подписи представителей предвыборного штаба Бибилова, председателей избиркомов, они скреплены печатями, отрицать эти цифры невозможно", - сказал он.

Бибилов же заявил, что считает данные ЦИК недостоверными, но примет любое решение Верховного суда. "У нас другие данные, которые мы можем доказать. На членов ЦИК оказывалось давление. Более того, некоторым из них передавались денежные средства для принятия соответствующих решений", - сказал Бибилов журналистам у себя в штабе.

По последним данным ЦИК республики, в выборах приняли участие более 72% избирателей. ЦИК признал выборы состоявшимися.