Рассмотрение иска Лужкова к Нарышкину перенесли на 13 декабря

Рассмотрение иска бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова к руководителю администрации президента Сергею Нарышкина отложено на 13 декабря из-за неявки представителей "Российской газеты". Это решение 28 ноября приняла судья Пресненского райсуда Татьяна Печенина. Пришедшие на заседание представители сторон не возражали против переноса слушаний.

Поводом для иска стало заявление Нарышкина о якобы запредельном уровне коррупции в Москве, допущенной Лужковым и его окружением. Бывший градоначальник потребовал компенсации причиненного морального вреда в размере 1 млн руб. "Мой доверитель никогда не совершал коррупционные преступления, против него никогда не заводилось уголовное дело, а наша позиция неизменна - всегда последовательно опровергать в суде все недостоверные и порочащие сведения, озвученные любыми лицами, невзирая на занимаемые ими должности", - пояснял позицию Лужкова адвокат Алексей Мельников. "Когда мы говорим о коррупции, то в нашей стране искоренением этого зла должны заниматься правоохранительные органы. И если Нарышкин заявляет о разгуле коррупции в столице, где размещены все правительственные учреждения, то первый вопрос надо адресовать ему самому и другим высшим госчиновникам по тому, как обстоят дела с борьбой с коррупцией. Это вопросы власти, а не мои. Я не следователь. Я не сотрудник тайной полиции. Я мэр города. Я занимался хозяйством и занимался честно. Работал на пользу города. На пользу государства. Эти претензии нужно в первую очередь - если они есть - направить в адрес соответствующих органов", - привел он слова экс-мэра.

До заявления Нарышкина официальной причиной отставки Лужкова называлась утеря доверия президента. Оспорить в суде заявление Нарышкина обещала и жена Лужкова Елена Батурина. «Или он должен это доказать, или уйти в отставку и извиниться, чего я не ожидаю ни от Нарышкина, ни от кого-нибудь из них», — заявила она в интервью телеканалу "Дождь".

10 ноября другой районный суд столицы - Савеловский - не признал клеветой заявления лидера ЛДПР Владимира Жириновского о коррумпированности лужковских чиновников. Иск Лужкова к Жириновскому был подан в связи с выступлением лидера ЛДПР 20 апреля 2010 г. в Госдуме, где премьер-министр Владимир Путин огласил свой ежегодный отчет перед депутатами. Жириновский тогда заявил, что Лужков окружил себя "московской мафией", передает "самые жирные куски" иностранцам, готовя себе пути отхода, оказывает давление на суды. Также он сказал, что все тендеры в столице выигрываются за счет протекции со стороны мэрии. Путину он передал папку с документами, которые должны были компрометировать Лужкова. Экс-мэр требовал опровержения этих обвинений и 3 млн руб. компенсации.

На судебном заседании Жириновский заявил, что не отказывается от всех своих обвинений. Он добавил, что за годы правления Лужкова в столице накопилось столько проблем, что Сергей Собянин не успел за год работы их "разгрести". Адвокат Лужкова Алексей Мельников сказал, что политические деятели могут и должны подвергаться критике, однако оценка их деятельности должна быть здравой и объективной. По его словам, его клиент усмотрел в высказываниях Жириновского не критику, а опорочивание своего доброго имени. Тем не менее судья Татьяна Адамова признала требования бывшего мэра безосновательными.