Рогозин пригрозил НАТО пересмотром соглашений по Афганистану

Если НАТО не отреагирует на заявление президента России Дмитрия Медведева по ПРО, российской стороне придется "затронуть вопросы отношений с нашими партнерами и по другим направлениям". Об этом заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Говоря о возможных рычагах воздействия, он выделил Афганистан.

23 ноября Дмитрий Медведев в специальном телеобращении заявил, что договориться с НАТО и США по развиваемой ими противоракетной обороне не удается и что Россия не может смириться с ослаблением российского потенциала сдерживания и должна пойти на особые меры. Минобороны, как заявил президент, незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. Медведев перечислил и другие меры. При создании системы Воздушно-космической обороны страны будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Поступающие на вооружение стратегические баллистические ракеты будут оснащаться комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, вооруженные силы выработают способы разрушения информационных и управляющих средств системы ПРО. И наконец, Россия может разместить на западе и на юге современные ударные системы вооружений, в том числе ракетный комплекс «Искандер» в Калининградском районе.

Эти меры Медведев назвал "адекватными, эффективными и малозатратными". Если же и их не будет достаточно, то Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и право выхода из Договора об СНВ, подписанного с США в апреле 2010 г. Такое право при нарушении баланса между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями прописано в преамбуле к договору.

Это заявление разочаровало генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, о чем он написал в своем микроблоге в Twitter. Он напомнил там, что противоракетная система НАТО разработана для защиты от внешних угроз, а не как средство сдерживания. Вместе с тем генсек НАТО рад, что Медведев готов продолжить диалог по ПРО с США и Североатлантическим альянсом. "Сотрудничество по ПРО покажет, что НАТО и Россия способны обороняться вместе. Продвижение вперед возможно только при сотрудничестве, а не конфронтации", пишет Расмуссен.