Сечин: повода для подорожания нефтепродуктов в России нет

Предпосылок для роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке России в текущей ситуации нет, тем не менее руководство ряда регионов отмечает в последние две недели ничем не обоснованный рост цен на нефтепродукты, на эти сигналы надо обратить внимание, заявил вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК, на совещании в правительстве с руководителями крупнейших нефтекомпаний и российских регионов. "Хочу отметить следующее: текущая ситуация по производству нефтепродуктов, объемам, запасам нефтепродуктов и также динамика мировых цен на нефтепродукты позволяют сделать вывод, очевидный сегодня, что объективных предпосылок для роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке РФ в текущем режиме нет", - сказал Сечин.

По словам вице-премьера, ряд руководителей регионов заявили в ходе встреч с президентом и премьер-министром страны о том, что наблюдается ничем не обоснованный рост цен на нефтепродукты. В частности, отметил Сечин, такая информация прозвучала от руководителей регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. "Я допускаю, что есть недобросовестная конкуренция, есть и позиция отдельных сетей... Мы подробно говорили по Иркутской области, там есть проблемы, по другим регионам", - сказал вице-премьер.

По его словам, цель сегодняшнего совещания - выработать алгоритм работы на ближайшее время с целью стабилизировать ситуацию. "Мы понимаем, что компании подчас мотивируют подъем цены ситуацией на рынке, но если речь идет о сговоре, о некорректном понимании текущей ситуации, на это надо обратить внимание", - заявил Сечин.