МВД попросили принудительно доставить на допрос сына президента Приднестровья

Следственный комитет России просит МВД обеспечить принудительный привод на допрос Олега Смирнова, сына приднестровского президента, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина. Смирнов подозревается в хищении 160 млн руб.,160 млн руб., направленных из бюджета России в Приднестровье в качестве гуманитарной помощи. Также ему могут быть предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, отмечает издание.

О возбуждении уголовного дела по факту хищения денег, которые были перечислены в Приднестровье в 2008-2009 гг. для надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства после засухи, было объявлено в конце октября. 8 ноября прошли обыски в московских компаниях Смирнова. В Приднестровском республиканском банке заявили, что рассматривают это уголовное дело и сообщения о нем как предвыборный пиар, направленный на дискредитацию и подрыв деловой репутации действующего руководства республики. 17 ноября сообщалось об обысках в московских квартирах Смирнова-младшего. В СКР полагают, что две квартиры в Москве и дом в коттеджном поселке в Подмосковье подозреваемый купил на похищенные средства.

В непризнанной республике утверждают, что дело против Олега Смирнова связано с участием его отца Игоря Смирнова в президентских выборах, которые пройдут 11 декабря. Российская сторона это отвергает.