Суд признал законным продление ареста тяжелобольной предпринимательницы

Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда в понедельник признала законным продление срока ареста тяжелобольной предпринимательницы Натальи Гулевич, обвиняемой в мошенничестве, передает корреспондент РАПСИ из зала суда. Таким образом, суд оставил без удовлетворения жалобы самой обвиняемой, ее защиты и уполномоченного по правам человека на решение Тверского суда Москвы, который оставил ее под стражей до 2 декабря. Одним из оснований для жалобы защитников было то, что у обвиняемой отказал мочевой пузырь, ей установили катетер, и она нуждается в постоянной медицинской помощи. До этого судебная коллегия дважды переносила процесс из-за того, что предпринимательница находилась в больнице.

Гулевич в 2005 г., будучи гендиректором и акционером ЗАО "ГП "Статус", взяла кредит в Номос-банке. В 2008 г. Гулевич договорилась с банком о перекредитовке, и кроме здания, которое послужило залогом, в качестве залога банк потребовал передать 100% акций группы аффилированной организации (ООО "Трен"). Из соглашения следовало, что при уплате по кредиту $10 млн Гулевич возвращается 100% акций "Статуса". Несмотря на то, что задолженность в большей части была погашена, в 2009 году банк отозвал у Гулевич доверенность на управление ЗАО "ГП "Статус". В августе 2009 банк ввел на территорию вооруженный ЧОП "Родон" и полностью захватил комплекс.

По словам супруга обвиняемой, Гулевич неоднократно поступали предложения "сотрудничать" с банком. "Вплоть до того, что предлагали выбрать любую статью кодекса, а банк бы в это время легализовал владение комплексом. Миллион долларов за такую уступку предлагали", - сказал Гулевич, добавив, что следователь предлагал ему встретиться, чтобы "урегулировать вопрос". Кроме того Гулевич сообщил, что банк в рамках рассмотрения уголовного дела предъявил его супруге гражданский иск на сумму более одного миллиарда рублей.

Уголовное дело в отношении Гулевич было возбуждено в июле прошлого года по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В СИЗО обвиняемая находилась со 2 декабря 2010 г. По информации прокурора, дело в отношении Гулевич уже предано в Таганский суд Москвы, на 30 ноября назначены предварительные слушания.