Алла Джиоева со сторонниками пошла к ЦИК требовать протокол по итогам выборов

В Южной Осетии кандидат в президенты Алла Джиоева объявила о своей победе во втором туре выборов и вместе с 800 своих сторонников направилась к зданию Центризбиркома в Цхинвале. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Джиоева заявила, что ЦИК не предоставил ей окончательного протокола по итогам голосования и они намерены добиться этого протокола. Ранее сообщалось, что оглашение итогов голосования откладывалось до решения Верховного суда по жалобам на нарушения в ходе выборов.

"Центральная избирательная комиссия подписала протокол выборов. Подписи поставили все 15 членов комиссии. Тем самым подтверждена моя победа, а моя победа - это победа народа", - сказала Джиоева своим сторонникам, которые собрались у ее избирательного штаба.

Заседание Верховного суда непризнанной республики началось во вторник с опозданием больше чем на три часа. На слушаниях присутствуют представители ЦИК и штаба кандидата в президенты Анатолия Бибилова. Штаб Джиоевой заявил, что заседание суда проигнорирует и не признает решение суда, если он признает итоги выборов недействительными. Жалобу в суд подала правящая партия "Единство". Речь в ней идет о подкупе избирателей и незаконной агитации в период голосования в местах, запрещенных к агитации.

Также во вторник на экстренное заседание собрался парламент Южной Осетии. Депутаты намерены обсудить ситуацию, сложившуюся после второго тура выборов президента.

Второй тур выборов президента Южной Осетии состоялся 27 ноября. По результатам подсчета 74 из 85 протоколов, бывший министр образования Алла Джиоева набрала 56,7% голосов, глава МЧС Анатолий Бибилов - 40%.