Медведев подписал закон, повышающий ставки акцизов

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Закон индексирует ставки акцизов на 2012-2014 гг. Установлены опережающие по сравнению с другими подакцизными товарами темпы роста ставок акцизов на табачные изделия и алкоголь. На сигареты с фильтром и без и папиросы ставки акциза увеличены более чем в три раза. Ставки акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% и слабоалкогольную продукцию увеличиваются в 2014 году в сравнении с 2011 г. более чем в два раза. Ставки акцизов на натуральные вина повышены на 60%, на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта - в 0,5-8,6% - на 80%.

Выше, чем на уровень инфляции, будут проиндексированы ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла. Предусмотрена дифференциация ставок на бензин и топливо в зависимости от их класса: на более качественные нефтепродукты ставки акцизов установлены более низкие. То же самое относится и к темпам их ежегодного увеличения.

В 2012-2014 гг. увеличиваются ставки налога на добычу полезных ископаемых, взимаемого при добыче газового конденсата и горючего природного газа. Налогоплательщикам, не являющимся собственниками объектов Единой системы газоснабжения, а также не являющимся организациями, в которых непосредственно и (или) косвенно участвуют собственники указанных объектов, предоставляется право уплачивать налог по пониженным ставкам (с учетом специальных коэффициентов).

Налогоплательщикам, осуществляющим добычу нефти на участках недр, расположенных в границах Республики Татарстан или Республики Башкортостан, предоставляется льгота в виде права уменьшать подлежащую уплате сумму налога на добычу полезных ископаемых на сумму устанавливаемых налоговых вычетов.

Освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость услуги по предоставлению права проезда по платным автомобильным дорогам федерального значения, оказываемые в соответствии с договором доверительного управления, учредителем которого является государство.