Ходорковский оспорил выговор за отсутствие на рабочем месте

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский, получивший 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, оспорил в Сегежском городском суде (Карелия) выговор, полученный в колонии за отсутствие на рабочем месте, сообщает пресс-центр Ходорковского. За время отбывания наказания бывший олигарх получил два выговора - за то, что угостил соседа сигаретами, и за нахождение во время рабочего дня в неположенном месте. Суд ранее уже признал обоснованность наложения первого выговора, и защита Ходорковского оспорила это решение в вышестоящей инстанции.

В заявлении осужденный просит признать незаконным и отменить постановление начальника исправительной колонии № 7 от 19 августа 2011 г. о наложении на него взыскания в виде выговора.

В постановлении начальник колонии указал, что Ходорковский, "работая на оплачиваемом участке "Пластмасс", в неустановленное распорядком дня осужденных время находился в помещении мастеров, в котором разговаривал с осужденными, тем самым недобросовестно отнесся к труду и не занимался порученной работой". Ходорковский отмечает, что не нарушал порядок отбывания наказания и до него информация о запрете нахождения в комнате мастера не доводилась.

В конце 2010 г. Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. 24 мая текущего года Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 г.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в городе Вельске Архангельской области. Бывшему руководителю МФО "Менатеп" уже отказали в условно-досрочном освобождении. Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось.