Медведев приказал ввести в строй противоракетную РЛС в Калининградской области

В Калининградской области введена в боевой состав российской системы предупреждения о ракетном нападении новая РЛС класса "Воронеж-ДМ". Приказ о вводе станции отдал лично президент России Дмитрий Медведев.

Прибыв в расположение воинской части, где расположена РЛС, верховный главнокомандующий прошел на командный пункт. Командующий войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко отдал ему рапорт о готовности станции к вводу в боевой состав. Медведев отдал приказ о вводе ее в боевой состав.

Президент приехал в воинскую часть буквально через неделю после того, как он огласил меры военно-технического и дипломатического характера, которые примет Россия в ответ на развертывание в Европе системы противоракетной обороны. Среди них - незамедлительный ввод в боевой состав РЛС системы предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области и при необходимости развертывание в самом западном регионе страны оперативно-тактических ракет "Искандер".

Станция имеет радиус действия 6000 км. Она способна получать и выдавать информацию о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления. Также существует возможность работы с информацией, необходимой для системы противоракетной обороны Москвы.