Джиоева: в Южной Осетии - не оранжевая революция

Во вторник в 16.00 состоится экстренное чрезвычайное заседание парламента Южной Осетии, сообщила руководитель пресс-службы парламента страны Инна Габараева. "Будет обсуждаться сложившаяся в стране после выборов общественно-политическая ситуация", - сказала она.

Во вторник сторонники кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой провели митинг, в котором приняли участие около 700 человек. Они держали флаги России и Южной Осетии и скандировали: "Победа!". Участники акции требовали от ЦИК официально признать победу Джиоевой на выборах.

Сначала митинг проходил на Театральной площади в центре Цхинвала, рядом с комплексом правительственных зданий, где находится и ЦИК. Затем участники митинга решили пойти к штабу другого кандидата в президенты, главы МЧС Анатолия Бибилова, и требовать от него признания поражения. По дороге колонна остановилась у школы, в которой в свое время Джиоева была директором. Из здания выбежали школьники и начали ее поздравлять с победой на выборах. Впереди колонны несли плакат "Уважайте нашу победу!". У штаба Бибилова сторонники Джиоевой решили не останавливаться, лишь чуть громче скандировали: "Победа!" и призывали сторонников кандидата присоединяться к ним.

Сама Джиоева заявила, что люди в Цхинвале вышли праздновать победу, а не делать революцию, никакой цветной революции в Южной Осетии не будет. "Это победное шествие, а не какая-то "оранжевая революция" и революция какого-либо другого цвета. Ее не будет у нас", - сказала Джиоева.

Второй тур выборов президента Южной Осетии состоялся в воскресенье. На пост президента претендуют глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования, лидер оппозиции Алла Джиоева, набравшие примерно равное количество голосов в первом туре выборов 13 ноября. Окончательные предварительные итоги голосования ЦИК планировал огласить в понедельник, однако Верховный суд республики запретил это делать до рассмотрения жалобы на нарушения в ходе выборов. Пока же о своей победе объявила Джиоева, а Бибилов назвал данные ЦИК недостоверными.