Подозреваемая в шпионаже Катя Затуливетер добилась права остаться в Британии

В Лондоне Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям удовлетворила жалобу россиянки Екатерины (Кати) Затуливетер, которую ранее собирались депортировать в связи с подозрениями в шпионаже. Как сообщает "РИА Новости", судья Джон Миттинг заявил, что Затуливетер разрешено остаться в Великобритании. По его словам, в материалах по делу ничто не указывает на то, что подозреваемая использовала свои личные связи в пользу Москвы.

Как сообщает ВВС, британское министерство внутренних дел уже выразило разочарование в связи с решением комиссии. Там продолжают считать, что Затуливетер лучше депортировать из соображений государственной безопасности.

Затуливетер с 2006 по 2010 г. была сначала стажером, а потом помощницей депутата парламента от Портсмута Майкла Хэнкока. Позднее она подтвердила, что была любовницей Хэнкока, а также состояла в связи с голландским дипломатом и двумя представителями ООН и НАТО, однако она не считает, что это доказательство ее работы на разведку. 3 декабря ее задержали по подозрению в шпионаже. Вскоре министр внутренних дел Тереза Мэй постановила выслать ее с формулировкой "данное лицо представляет собой опасность для национальных интересов страны". Россиянка подала апелляцию на это решение в январе, однако решение комиссии было принято только недавно.