На Манежной площади задержали руководство и активистов "Левого фронта", площадь закрыта

В воскресенье в центре Москвы полиция задержала координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, сообщили журналистам в ГУМВД России по Москве, доступ на площадь перекрыт. Вместе с Удальцовым задержаны еще несколько "левофронтовцев". Участники акции требовали признать недействительными результаты выборов в Госдуму 4 декабря. По сведениям "Интерфакса", рядом проходила акция обманутых дольщиков под лозунгом "Зачем Олимпиада, когда нам негде жить", но ее участников не задерживали.

Всего, сообщили в полиции, за попытку провести несанкционированную акцию задержаны 12 человек, принадлежность которых не уточняется. "В районе Красной площади собралось порядка 30 человек. Те из них, кто активно разбрасывал листовки, были задержаны. Задержаны 12 человек, сейчас они доставлены в полицию", - сказали в пресс-службе.

Полиция обосновывает задержание Удальцова необходимостью "привода". "В отношении гражданина Удальцова были вынесены несколько определений судов о принудительном приводе. Так, Зюзинским судом было вынесено четыре таких определения для привлечения к ответственности за правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 20.25 КоАП РФ, последнее из которых было на 1 декабря текущего года. Известно, что Удальцов не отбыл полностью назначенный ему срок административного ареста, сбежав из больницы", - сообщили в столичном главке.

Также в ГУМВД отметили, что Тверским судом было вынесено два определения о принудительном приводе для привлечения Удальцова к ответственности за правонарушение, предусмотренное статьей 19.3 КоАП, последнее из которых - на 2 декабря текущего года.

"Поскольку Удальцов ни разу не являлся в назначенное время в суды, тем самым скрываясь от правосудия, в соответствии с законодательством может быть применено административное задержание для обеспечения рассмотрения судом дел об административных правонарушениях. Сегодня он был задержан сотрудниками полиции", - сказал источник.