ЦИК проверит блог Навального из-за досрочной публикации итогов голосования

Центризбирком обещает проверить некоторые СМИ и блог Алексея Навального в связи с публикацией в них результатов голосования до окончания выборов. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК. В сообщении говорится, что по итогам проверки виновные в нарушении законодательства будут привлечены к ответственности.

"Начиная с 14.00 МСК (4 декабря) в сети интернет в ряде сетевых СМИ (РИА "URA.Ru" и других) и на иных сайтах (блог А. Навального и других) обнародуются данные об "итогах" голосования, о "результатах" выборов депутатов Государственной думы на отдельных избирательных участках, а также результаты "опросов" общественного мнения, иных "исследований", связанных с указанными выборами", - говорится в пресс-релизе.

Миноритарий ряда крупных компаний и борец с коррупцией Алексей Навальный действительно копировал с своем микроблоге в Twitter чужие сообщения о предварительных итогах голосования из разных регионов. Он делал это начиная с середины дня 4 декабря. По действующему законодательству, микроблоги и блоги не являются СМИ, если у них нет соответствующей регистрации.

В день выборов главный редактор Газеты.Ру Михаил Котов был вызван в московское управление Роскомнадзора, где ему предъявили претензии в связи с нарушением порядка публикации материалов о подготовке выборов. Как сообщала Лента.ру, в протоколе Роскомнадзора говорилось, что это ведомство получило обращение ЦИК и Генпрокуратуры, касающееся совместного проекта "Газеты.Ru" и ассоциации "Голос" "Карта нарушений". По мнению ЦИКа, опубликованные факты в рамках проекта факты нарушениями не являются, кроме того, в этой информации преобладают сведения о "Единой России" с негативными комментариями. В ЦИК считают, что такие публикации являются предвыборной агитацией. В Роскомнадзоре отметили, что данные действия имеют признаки административного правонарушения.