Медведев: Дума станет энергичней и веселей

Президент Дмитрий Медведев надеется, что по результатам состоявшихся выборов в Госдуму будет сформирован более энергичный и более веселый парламент. Это его радует и это пойдет на пользу стране, сказал он своим сторонникам на встрече в Горках. "Мы все понимаем, что только в споре рождается истина, ни у кого нет монополии на правду, на формулирование абсолютно правильных подходов", - сказал он. По его словам, когда люди начинают спорить, как правило, это заканчивается "подготовкой более сбалансированного варианта решения".

"Вопреки распространенным представлениям, идея большого правительства не заканчивается сегодня, и я вас не для того собрал, чтобы сказать: спасибо большое, цель достигнута, - заявил Медведев. - Нет, не дождетесь: мы будем продолжать общаться вопреки тем стандартам государственной работы, которые существуют в нашей стране, когда люди группируются вокруг начальников, лидеров, потом он всем им жмет руки, кому-то дает даже медали и исчезает". Он предложил собравшимся наметить план дальнейшей работы.

На выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала 49,54%, КПРФ — 19,16%, «Справедливая Россия» — 13,22%, ЛДПР — 11,66%. Таковы предварительные данные подсчета 95,7% протоколов, которые Центризбирком огласил в 10.00 МСК в понедельник. «Яблоко» получило 3,30%, «Патриоты России» — 0,97%, «Правое дело» — 0,59%, эти три партии в Думу не проходят. Председатель ЦИК Владимир Чуров заявил, что явка избирателей на выборах составила 60,2%. Также уже объявлено, что единороссы получат 238 мандатов в Думе, коммунисты — 92, эсеры — 64, либерал-демократы — 56. После выборов в 2007 г. у партии власти было 315 мест.