Губернаторам, не обеспечившим успех единороссам, пригрозили оргвыводами

Президент Дмитрий Медведев не исключил, что сделает оргвыводы в отношении руководителей регионов, которые не сумели обеспечить "Единой России" успех на выборах в Госдуму. Об этом он заявил на встрече со своими сторонниками в Горках 5 декабря. Сам президент возглавлял федеральный список партии.

Он подчеркнул, что "результаты разные", и напомнил о том, что в России действует система наделения полномочиями губернаторов "через посредство законодательного органа по представлению партии и в конечном счете с санкции президента". "Я считаю, что нужно обратить внимание на те регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии "Единой России". Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал", - сказал Медведев. Он добавил, что если на двух близких территориях у партии власти разные ситуации, то это означает, "что региональная власть работает не так, как хотелось бы". "Я об этом губернаторов предупреждал", - заметил Медведев.

Также он заявил, что выборы в Думу прошли честно и справедливо, никакого административного ресурса использовано не было. "Могу сказать свои ощущения: "Единая Россия" получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше, в этом смысле это честные, справедливые, демократичные выборы", - заявил президент.

На выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала 49,54%, КПРФ — 19,16%, «Справедливая Россия» — 13,22%, ЛДПР — 11,66%. Таковы предварительные данные подсчета 95,7% протоколов, которые Центризбирком огласил в 10.00 МСК в понедельник. «Яблоко» получило 3,30%, «Патриоты России» — 0,97%, «Правое дело» — 0,59%, эти три партии в Думу не проходят. Председатель ЦИК Владимир Чуров заявил, что явка избирателей на выборах составила 60,2%. Также уже объявлено, что единороссы получат 238 мандатов в Думе, коммунисты — 92, эсеры — 64, либерал-демократы — 56. После выборов в 2007 г. у партии власти было 315 мест.

К примеру, в Свердловской области единороссы получили 32,62%, что почти вдвое меньше, чем в 2007 г. Заметим, что губернатор Александр Мишарин, сменивший в 2009 г. Эдуарда Росселя, возглавлявшего область без малого 20 лет, не принимал участия в управлении регионом перед выборами. Вечером 1 декабря его Mercedes попал в ДТП на 206 километре автотрассы "Екатеринбург - Серов". В результате лобового столкновения с "Волгой-Сайбер" погиб водитель "Волги". Серьезно пострадали губернатор и его водитель. Мишарин голосовал в больнице после того, как его вывели из медикаментозной комы. Согласно опросам Фонда «Общественное мнение», проведенным в 2011г., губернатору доверяет 37% населения области, не доверяет 11%.