Президент допускает возвращение графы "против всех" и мажоритарной системы

Президент Дмитрий Медведев считает, что "ничего страшного не случится", если в избирательные бюллетени вернуть графу "против всех". Об этом он заявил на встрече со своими сторонниками в Горках. Медведев добавил, что голосование против всех он считает "довольно странным способом выражения своего мнения". Чуть раньше председатель Центризбиркома Владимир Чуров высказался против возвращения этой графы. "Мы вчера обсуждали этот вопрос с рядом коллег. Кандидата "против всех" не существует в природе, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Голоса, которые отдаются ему, распределяются между партиями-победителями. Большинство считает, что это нечестно".

Также на встрече в Горках Медведев выступил за возвращение пропорциональной мажоритарной системы выборов. Он считает, что застывшую политическую систему нужно менять. "Мажоритарная система, которая могла бы возродиться в новом качестве, а такие идеи есть и заключаются в использовании мажоритарных округов, но составленных по партийным спискам, чтобы не терять именно партийную природу парламента, мне кажется, это тоже возможная и обсуждаемая идея", - заявил он. При этом на поверхность будут чаще выходить более яркие политики, которые "подчас нивелируются или просто "закатываются" региональными руководителями".

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал президента. Он считает, что "люди не чувствуют, что делают те депутаты, которых избрали, разрыв имеет место, и склеить этот разрыв между исполнительной и представительной властью в этой ситуации, к сожалению, не очень получается". При мажоритарной пропорциональной системе избиратели будут видеть того, за кого проголосовали, и смогут потребовать от него отчет.